« Página inicial  

07 junho 2006 

Um ponto de encontro de profissionais

Este blog é parte integrante do site Peso & Medida, que será lançado hoje, dia 7 de Junho de 2006, numa iniciativa conjunta do jornal Público e da Faculdade de Motricidade Humana.

O objectivo deste blog é ambicioso: ele pretende ser um ponto de encontro dos profissionais dedicados à obesidade e comportamentos associados, a começar pelos elementos da FMH que integram este projecto, mas incluindo profissionais de todas as áreas, de todas as instituições e com as mais diversas abordagens e perspectivas.

Ficamos à espera dos vossos contributos.

Nunca utilizei nenhum «blog», pelo que não sei se a msg chega ao seu destino.
Questão: se eu fizer uma breve pergunta técnica o srs. respondem?
È esta a melhor via ou por e-mail?

Carlos Garrido

Sou aluna da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), onde frequento o terceiro ano do curso de Ciências da Nutrição.
Antes de mais, não posso deixar de congratular a iniciativa. Para além de um excelente forma de pubicidade para a Faculdade de Motricidade Humana (não consigo esconder uma certa inveja...) é também uma forma engraçada de promover a área (a nutrição e a alimentação)e a profissão, enquanto se presta apoio à comunidade.
No seguimento do título do post de dia 7 de Junho: "um ponto de encontro de profissionais" não consigo evitar falar no papel cada vez mais importante do nutricionista...
Depois de trinta anos (a FCNAUP celebrou o seu trigésimo aniversário no passado dia x de Maio) podemos dizer que o nutricionista já se afirmou no mercado de trabalho e mostrou ter um papel activo na prevenção da doença e na promoção do bem estar, não substituindo nenhum outro profissional.

Aos visitantes, proponho que visitem a página da minha faculdade (www.fcna.up.pt).

É importante mostrar o que se faz em Portugal no âmbito da Alimentação e da Nutrição e lembrar os serviços que a Universidade pode e deve prestar à comunidade.
É ainda essencial integrar os alunos neste processo. Da FCNAUP, da FMH e todos os outros futuros profissionais de saúde.

Sou aluna da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), onde frequento o terceiro ano do curso de Ciências da Nutrição.
Antes de mais, não posso deixar de congratular a iniciativa. Para além de um excelente forma de publicidade para a Faculdade de Motricidade Humana (não consigo esconder uma certa inveja...) é também uma forma actual de promover a área (a nutrição e a alimentação)e a profissão, enquanto se presta apoio à comunidade.
No seguimento do título do post de dia 7 de Junho: "um ponto de encontro de profissionais" não consigo evitar falar no papel cada vez mais importante do nutricionista...
Depois de trinta anos (a FCNAUP celebrou o seu trigésimo aniversário no passado dia 31 de Maio) podemos dizer que o nutricionista já se afirmou no mercado de trabalho e mostrou ter um papel activo na prevenção da doença e na promoção do bem estar, não substituindo nenhum outro profissional.

Aos visitantes, proponho que visitem a página da minha faculdade (www.fcna.up.pt).

É importante mostrar o que se faz em Portugal no âmbito da Alimentação e da Nutrição e lembrar os serviços que a Universidade pode e deve prestar à comunidade.
É ainda essencial integrar os alunos neste processo. Da FCNAUP, da FMH e todos os outros futuros profissionais de saúde.

dá para ver que sou nova nestas lides...

Gostei muito do site
Tem e que ser mais divulgado para as pessoas terem consciência do que se passa com o nosso Povo, principalmente com as nossas crianças.
infelizmente temos muita publicidade enganosa na comunicação social, acerca da alimentação
temos de estar atentos

mas eu tenho uma boa noticia
nos na Herbalife Internacional já pensamos nisso a 26 anos
temos a melhor alimentação do mundo , com os melhores nutrientes só temos de a levar ao mundo inteiro eu já dei o primeiro passo ajudo pessoas todos os dias a melhorar a sua alimentação


www.nutriloja.com/mjcss
www.onegocio.com/mjcss

Gostei muito do site
Tem e que ser mais divulgado para as pessoas terem consciência do que se passa com o nosso Povo, principalmente com as nossas crianças.
infelizmente temos muita publicidade enganosa na comunicação social, acerca da alimentação
temos de estar atentos

mas eu tenho uma boa noticia
nos na Herbalife Internacional já pensamos nisso a 26 anos
temos a melhor alimentação do mundo , com os melhores nutrientes só temos de a levar ao mundo inteiro eu já dei o primeiro passo ajudo pessoas todos os dias a melhorar a sua alimentação


www.nutriloja.com/mjcss
www.onegocio.com/mjcss

Encontrei este blog por acaso e não podia deixar de congratular esta iniciativa. Sendo eu uma recém licenciada na área, sou Dietista formada na Escola Superior de Saúde de Faro (Univerdidade do ALgarve), gostei muito da ideia de uma ponto de encontro de profissionais.
Tenho a dizer que a primeira referência de Dietistas em Portugal surge em 1938. Desde então, a profissão tem vindo a desenvolver-se e a sua actividade a expandir-se. Para quem não conhece bem a profissão de Dietista esta consiste na
aplicação das ciências da nutrição, na prevenção e tratamento de doenças, assim como na promoção e educação para a saúde, a nível individual e colectivo.
Assim, espero ter elucidado muitos para a profissão de Dietistas como técnicos de saúde especializados na área da nutrição e dietética.
Deixo aqui a vontade de participar e partilhar opiniões com outros colegas sejam eles dietistas, nutricionistas, estudantes, enfermeiros, interessados ou apenas curiosos.
Recomendo ainda a visita ao site da Associação Portuguesa de Dietistas (www.apdietistas.pt) onde encontraram muita informação na área.

Espero que gostem
Sarah P.

Boa Publico!

Ao ler a secção de ciência fiquei muito satisfeita com o artigo de quinta-feira, 21 de Dezembro, assinado pelo David Marçal.
Espero que este tipo de divulgação mude, a pouco e pouco, o estigma da sociedade contra os obesos.

Representar o peso corporal como uma balança que contrapõe a ginástica à alimentação é um conceito obsoleto.

Muitas mais variáveis existem que fazem pender a balança para um lado ou para o outro, e algumas estão fora do controlo do paciente.
Não é só com exercício físico voluntário que se gasta energia. O "exercício físico não voluntário", vulgo bicho de carpinteiro que faz alguns de nós irrequietos, perfaz uma fatia mensurável na factura energética; para não falar de questões neuroendócrinas complexas que baixam o metabolismo basal ou que aumentam o apetite.

Sentir fome não é um pecado. Sentir fome, como sentir frio ou calor, é uma sensação desencadeada pelo cérebro.
Estas sensações são codificadas pelo cérebro e instruem o corpo a reagir instintivamente com o comportamento adequado: quem tem frio procura abrigar-se, quem tem calor procura despir-se, quem tem fome procura comer.
Restringir o acesso a comida a quem tem fome é como negar um casaco a quem tem frio.

Estudos dos últimos 10 anos revelam que a hiperfagia e a hipofagia, ou seja, comer demais ou de menos, são disfunções do comportamento alimentar originadas pelo mau funcionamento de neurónios do hipotálamo. Nomeadamente, e aproveitando o exemplo da hormona mencionada na caixa anexa ao artigo, a leptina tem um efeito dramático sobre determinados neurónios do hipotálamo, e por conseguinte, no comportamento alimentar. A descoberta desta hormona pelo cientista americano Jeffrey Friedman foi um dos primeiros passos na direcção de compreender questões metabólicas à luz da ciência.

A sociedade do século 18 marginalizava e torturava pessoas com comportamentos anormais. Mais tarde, graças ao progresso da ciência, sabe-se que muitas dessas anormalidades de comportamento, como por exemplo a esquizofrenia, se devem a disfunções de neurónios.

O século 21, com o progresso científico na area do metabolismo, será uma era de viragem que espera acabar de vez, não com os obesos, mas sim com a sua tortura, a saber, a obesidade.

Um abraço
Ana Domingos, PhD
Laboratório de Jeffrey Friedman
The Rockefeller University
Nova Iorque
EUA

Agora já pode encontrar todos os produtos Herbalife online em:


HerbaLoja.com.pt



Olívia Rebelo, Portugal

Olívia tinha a sensação de ter passado uma vida inteira a combater o peso e a experimentar dietas que apenas ofereciam resultados a curto prazo – o que muitas vezes significava que, na realidade, acabava por ganhar peso em vez de o perder! Sabia que o seu bem-estar beneficiaria se perdesse peso, logo não perdeu a oportunidade de incluir os produtos Herbalife® no seu dia-a-dia. Olívia ficou impressionada com os resultados que obteve e tornou-se Distribuidora; agora, ela pode impressionar os outros com os resultados que a Herbalife oferece!

“Um dia, uma colega de trabalho contou-me a motivante história da sua sogra, de 70 anos, que estava a utilizar os produtos Herbalife® (www.herbaloja.com.pt) e se sentia óptima. Fiquei com curiosidade de ver se os produtos me poderiam ajudar a perder o peso em excesso que tinha…

Incluí os batidos Fórmula 1, o Farelo e Ervas, as pastilhas de Fibras e o Concentrado de Ervas Thermojetics na minha dieta – o que me ajudou a atingir um excelente resultado de perda de peso. Descubra mais sobre boa nutrição e controlo de peso.

Descubra mais em:HerbaLoja.com.pt

Enviar um comentário

Textos anteriores

Um blog do PUBLICO.PT